+9 °С
Болотло
TelegramVKOK
Бөтә яңылыҡтар
Хәтер
18 Сентябрь 2019, 10:51

Анатолий Баскаков – педагогиканың Бетховены

Педагогия фәндәре докторы, профессор Анатолий Михайлович БАСКАКОВтың тыуыуына – 80 йыл (1939 – 2010). БАССР-ҙың Баймаҡ районы Крепостной Йылайыр ауылында тыуған. 55 йәшендә психология буйынса магистр дипломы алған.

Когда речь заходит об Анатолии Михайловиче Баскакове, знающие люди восклицают: «Слава богу, что ещё ходят среди нас эти гиганты, эти мамонты культуры, эти подлинные учёные».
Очень верное сравнение. Но только в масштабах. Никакой недосягаемой величавости или бронзового академизма в Баскакове вы не обнаружите. В свои 70 лет Анатолий Михайлович в самой гуще преподавательской деятельности. Сегодня в академии культуры он один из самых востребованных профессоров, а его пытливая мысль по-прежнему рыщет на переднем крае науки.

Писать книги и воспитывать студентов, вести научные работы своих учеников. Кажется, достигнута высокая гармония жизни и дела. Недаром Баскакова ученики и коллеги называют Бетховеном педагогики. Но мэтр, как и полагается великим, парадоксально заявляет: «Берегите молодых!».

С профессором Баскаковым шагаем по коридорам академии культуры. Со всех сторон слышится «Здравствуйте!». И я вижу, как волна обожания накрывает моего спутника.

– Сегодня пришёл заведующий факультетом, просит взять ещё три группы магистров. Надо браться, разрабатывать курсы, – замечает профессор.

В современном высшем образовании появился тонкий инструмент – предметы по выбору. Это настоящая проверка востребованности преподавателя. Многие боятся этого «по выбору». А на Баскакова идут. Записываются по 18 групп, что ни в какое расписание и индивидуальную нагрузку не вмещается. Но всё равно приходят, даже из тех групп, где Анатолий Михайлович не ведёт занятия.

Были случаи, когда являлись целым потоком и рассаживались, где попало. И это – на педагогику и психологию – общеобразовательные предметы, которые «порядочный» студент в иных вузах обычно прогуливает.

Психология как потребность

– Когда я прожил полсотни лет, а это всё-таки солидный рубеж в жизни, то решил серьёзно проанализировать, что у меня получилось в педагогической работе, а что нет, и почему. Тогда обнаружил, что у меня немало просчётов случалось из-за того, что я или не знаю психологии, или не учитываю психологических особенностей тех, кого учу, и тех, с кем работаю. Вот и возникла потребность приводить всё в систему. Решил учиться в Международной академии психологических наук в Санкт-Петербурге.

Баскаков получил диплом магистра психологии в день рождения – в 55 лет. По итогам учёбы издал три книги. Следом вышла четвёртая - монография.

– Потрясающе интересная была учёба. Ни на один вопрос нельзя было найти прямого ответа в книгах. Надо было только думать и думать, всё исследовать. Во время учёбы я чётко осознал, что мы, педагоги, часто делаем не то, что нужно, из-за незнания психологии. Серьёзная проблема нашей педагогики в том, что во многих случаях она «бездетная». Часто за педагогическими закономерностями, принципами, методами и так далее мы забываем про своего ученика, студента. А ведь каждый человек уникален! Узнай себя, познай других и устанавливай с ними нормальные взаимоотношения. Нам, преподавателям, очень полезно знать совет Сократа о том, что знание психологии человека – это форма власти над ним.

В 90-е годы Баскакову пришлось работать в штате областного института повышения квалификации. Придя на первую лекцию, он назвал тему. В ответ раздались голоса: «Зачем нам нужна ваша психология?!»

– Я был в шоке, – вспоминает Анатолий Михайлович. В ответ спросил учителей (это были учителя математики):

– Вы зачем приехали на курсы?

– Мы приехали учиться решать задачи.

– Вы не умеете решать задачи?

– Не все.

– А ученикам ставите двойки?

– Ставим!

После этого неприятного диалога Баскаков попросил слушателей «потерпеть» его один час, до звонка, чтобы не нарушать учебный процесс. Это был один из очень трудных часов в его педагогической практике. Он выложился полностью, сделав всё, на что был способен. Прозвенел звонок. Попрощавшись, Анатолий Михайлович ушёл. А дальше случилось неожиданное.

После перемены группа учителей обратилась с просьбой продолжить лекцию. И Баскаков читал на этом потоке вместо запланированных четырёх 28 часов. А следом пришли учителя физики…

Не отпускали из аудитории после лекций. Люди увидели, что вообще без психологии работать нельзя.

Правда об учителе от Сухомлинского
– У меня есть свои любимые учителя и учёные педагоги. С огромным уважением отношусь к Макаренко. Его теория и практика очень серьёзно помогли и продолжают помогать мне в педагогическом труде. Лично был знаком с Василием Александровичем Сухомлинским – Героем Соцтруда, учителем из села Павлыши Кировской области. Это был великий педагог.

Случилось так, что во время моей учёбы в Магнитогорском пединституте нашим преподавателем педагогики был однокашник Сухомлинского, учившийся вместе с ним в Полтавском учительском институте. На втором курсе педагог предложил мне тему курсовой работы по творчеству Василия Александровича. Тема мне очень понравилась. В результате я оказался в Павлышах, где прожил полтора месяца, в течение которых вёл дневник. Сейчас я заканчиваю работу над книгой «47 дней рядом с Сухомлинским». В ней сверяю свои студенческие впечатления с работами Василия Александровича, со своей последующей педагогической практикой.

Конечно, интересно было возвращаться в молодость, читать свои иногда наивные выводы. Но, по-моему, я уже тогда уяснил главную мысль Сухомлинского: школа для ученика должна быть школой радости.

Какой человек, по Сухомлинскому, может быть педагогом?
– У Василия Александровича эти требования сформулированы весьма чётко и конкретно: учителем может быть, во-первых, человек, имеющий моральное право учить и воспитывать других, во-вторых, это должен быть трудолюбивый человек и, в-третьих, человек, любящий детей такими, какие они есть. Я спросил тогда у Сухомлинского: «А как же знание предмета, знание методики?». Он ответил: «Пойми простую вещь: все мы начинали с того, что мало знали и мало умели. Но если ты любишь детей, то сделаешь для них всё, на что способен в данный момент. Дети все простят, но никогда не простят неуважения к себе».

Сейчас учёные-педагоги и практики очень много говорят о гуманистической педагогике. А может быть, в словах Сухомлинского и содержится вся её суть? Ведь ещё Аристотель, отводя главную роль в обучении и воспитании учителю, говорил: «Настоящим педагогом может быть лишь тот, кто любит чужих детей как своих собственных».

– А как студенты относятся к изучению предмета «Психология»?

– Всё зависит от того, кто ведёт этот предмет. Сейчас я веду на трёх факультетах курс по выбору «Культура познания и понимания человека человеком». Это мой авторский курс. И своими студентами в целом очень доволен.

Менеджмент, маркетинг и остальные М
– Почему у нас в экономике всё так сложно? Учёные-экономисты уже ответили одним словом – кризис. А что думают учёные-гуманитарии?

– Многие годы я читаю курсы «Психология управления» и «Психология менеджмента». Тот же менеджмент, но только с психологических позиций. Известны 7 М успешного американского менеджмента. На первом месте стоит человек (man), на втором – материалы (materials), на третьем – деньги (money) и так далее. И только на последнем месте стоит управление (management ). У нас же в России всё наоборот: на первом месте – менеджмент, а на последнем – человек. Думаю, что не стоит искать другие серьёзные причины.

В 1983 году был в ФРГ. Мы приехали в компанию по производству молочных продуктов и встретились с её хозяином. В ходе беседы я спросил его: «Вы проводите воспитательную работу со своими сотрудниками?». Не раздумывая, хозяин ответил: «Да. По системе Макаренко». Видимо, ему не понравилась моя реакция. Он покраснел, встал, подвёл меня к книжному шкафу, и на его полках я увидел 34 тома собрания сочинений Макаренко, изданного на немецком языке. А у нас в СССР нашли материал только на 8 томов!

А дальше мы пошли по территории предприятия. Смотрим: на площадке стоят стенды с фотографиями лучших работников. Встречаясь с людьми¸ владелец фирмы здоровается с ними за руку, интересуется здоровьем. А как обращаются с подчинёнными большинство наших нынешних фирмачей? Думаю, комментарии излишни.

Я часто с уважением вспоминаю слова нашего земляка известного философа Афанасьева о том, что управлять людьми – это значит создавать такие условия, когда человек будет чувствовать себя человеком.

Общий портрет без улыбки
– В таком случае каким вы находите психологический портрет нашего современника?

– Я как психолог за последние 20 лет протестировал огромное количество людей по тесту Томаса. Это очень удачный тест на выявление ведущего стиля поведения человека в осложнившихся условиях жизни, в ситуациях разногласий. И вот на что я обратил внимание: в конце 80 – начале 90-х ведущим стилем поведения был стиль сотрудничества, на втором месте – соперничества, а дальше шли приспособление, избегание, компромисс. К сожалению, в наши дни ведущими стали приспособление, компромисс, избегание. И если попадутся среди 20 – 30 опрошенных 1 – 2 человека с ведущим стилем сотрудничества, то это здорово.

Получается, что большинство людей сегодня не верят ни во что и чувствуют себя незащищёнными. Понаблюдайте за людьми в городском транспорте, на улице. Редко можно увидеть на лицах улыбку, радость. В разговорах всё больше обиды, отчаяния, агрессии. Вот оно, чувство незащищённости, психологический дискомфорт.

По последним данным статистики, продолжительность жизни российских мужчин снизилась до 57 лет. А чему удивляться, если изо дня в день людей точит страх потерять работу, остаться без средств к существованию? Это очень тяжело. Я мало встречал предпринимателей, которые используют зарубежные методики, а зря! Например, первое правило японского менеджмента – право человека на ошибку. Второе – осознание человеком своей самоценности для компании, для организации.

Японцы никогда не догуливают отпуск. Они бегут на работу, считают, что фирма без них стоит. И хозяин часто не может убедить их, чтобы они использовали своё право на отдых. А у нас есть эта самоценность? Если у кого-то эта самоценность появится, так её стараются опустить: куда ты лезешь выше меня? Это серьёзная проблема.

– Анатолий Михайлович, какие бы вы годы вернули, если бы это было реально?

– Я бы вернул службу в армии и студенческие годы. Потому что я был в армии на Командорских островах, на крайнем рубеже. Радиолокационные войска там стерегли границу. И там я почувствовал, что такое боевое дежурство и что такое защищать Родину. Из армии я пришёл мужчиной. Ну а студенчество – это прекрасные годы молодости, мечты, любви.

– Что главное в вашей жизни? Если читаешь в биографическом справочнике только даты ваших важных событий, и то получается потрясающий рассказ…

– Мне в жизни очень везло и везёт на хороших людей.

– Какие потери, по-вашему, понесла страна за последнее время?

– Это кризис нравственности. Утеряны ценности. Самая большая ценность – человек, его жизнь. Да, экономика в завале. Но через 10 – 15 лет она поправится, а нравственные ценности – нет. Нравственные ценности в России почти уничтожены. Для их возрождения потребуется много, очень много лет!

– Что вам помогает сегодня жить?

– Прежде всего моя семья. Затем – мои студенты. Когда сегодня говорят, что молодёжь хуже стала, всё это ерунда. У меня отличные ученики. Когда я прихожу на лекцию, забываю про свои 70 лет. Ибо вижу, что нужен ребятам, вижу, как внимательно они слушают меня. А ведь это здорово, когда утром с желанием спешишь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой.

– Дойдут ли руки в России до образования по-настоящему?

– Я думаю, что скоро до образования руки дойдут. Потому что с молодёжью надо обращаться аккуратно, в том числе и в политическом плане. Ситуация, не позволяющая молодёжи занять достойную нишу в жизни, может обернуться чем угодно. Когда человек чувствует свою ненужность, его психика становится неуправляемой. Многим молодым сегодня живётся очень трудно. Но если мы, старики, уже не нужны, то надо хоть молодёжь не потерять. Хоть она, молодёжь, уже приучена держать удар жизни

31.03.2010
Читайте нас: